默锁月

The Mercy 觀後感(充滿劇透)

建議看過電影再點進來看❤️

我得說這部片跟預告片看起來像兩部電影。故事一開始的鋪墊我還以為是個快樂的故事,然而...

整部片描述男主角獨自在海上航行,目標是一個獨自環遊世界的比賽。

*這部片每個細節都影響著主角所做的決定(有些細節我看完片才回過神來了解後來為什麼主角會這樣抉擇),所以細節處是需要注意的,即使是短短一句話也跟故事的合理性相扣。

我主觀認為這部片帶著諷刺及勸世意味,首先是主角不夠量力而為,且太過理想化,導致只能以房子、公司為賭注去拼博,再來是他面對生死攸關之下無奈只好選擇欺騙,在無法圓謊的狀況下希望自己輸掉比賽,逃離媒體的關注,但沒想到對手竟意外退賽,從期瞞世人到不想再欺騙,主角的心境轉變是值得去思考的。
主角身邊的贊助者、甚至關注者都間接導致主角的下場,太多的期待、生存、家庭的壓力逼的主角進退兩難,選擇旁門左道,但是我認為這跟主角一開始沒有量力而為就下決定也有關係。
我還是認為主角是一個道德價值觀很好的人,他在最後大可以選擇讓真相石沉大海,但還是寫出真實故事讓所有人知道。我想那些欺騙卻毫不愧疚的人該慚愧。
最後女主角對那些站在門外的記者所說的話是十分有趣了,怎樣逼迫一個人往夢想前進卻又迷失自我,最後選擇放棄,或許這樣生死的抉擇與我們生活差異較大,但這難道不是我們生活的寫照嗎?為了他人的期待、生活的壓力,夢想變質了,最後發覺違悖初衷,卻已無法回頭。
我媽也跟我討論說主角最後的選擇是不是有點不負責任,畢竟他還有妻、子活在世上,我認為是有點,不過這又何嘗不是為了保護他們?太兩難,若你也去看了這部片也可以想想這個問題。
目前思考到這部片帶給我的啟發,或許有許多漏網之魚,不過這僅僅是我個人之見,每個人對一個故事都有不同的看法,希望大家都可以去看看這部片,不論是為了臉叔還是深刻的體驗。

评论
热度(1)

默锁月

低產。

© 默锁月 | Powered by LOFTER